Viskositäten

Welche Viskosität weist Ihr Produkt auf?

Die Viskosität bezeichnet die Zähflüssigkeit oder Zähigkeit von Flüssigkeiten und Gasen (Fluiden). Je höher die Viskosität ist, desto dickflüssiger (weniger fließfähig) ist das Fluid; je niedriger die Viskosität, desto dünnflüssiger (fließfähiger) ist es.

Bei Flüssigkeiten steigt die Zähigkeit mit fallender Temperatur. Neben der Viskosität einer Flüssigkeit muss also immer zugleich die entsprechende Temperatur des Mediums berücksichtigt werden!

Die Viskosität Ihres Mediums ist unter anderem ausschlaggebend, um ein passgenaues Rührwerk oder einen Mischbehälter auszuwählen. Hierbei kann Ihnen die untenstehende Viskositätstabelle helfen, in der sicherlich einige Ihnen bekannte Medien aufgelistet sind, mit denen Sie Ihr Medium vergleichen können. So können Sie sich...

 

Viskositätstabelle

 

 

Medium

Temperatur

(dyn.) Viskosität

Alkydharze

20°C

500-3.000 mPas

Apfelmus

20°C

1.500 mPas

Babynahrung

40°C

1.400 mPas

Baumwollöl

20°C

60 mPas

Bienenhonig

40°C

2.000 mPas

Bierhefe

20°C

370 mPas

Bratensauce

80°C

110 mPas

Butter

40°C

30.000 mPas

Butterfett

40°C

45 mPas

Butterrahm, sauer

20°C

550 mPas

Dipropylenglycol

20°C

107 mPas

Druckfarben

40°C

550-2.200 mPas

Erdnussöl

40°C

40 mPas

Flüssigei

45°C

150 mPas

Flüssigseife

60°C

85 mPas

Flüssigwachs

90°C

500 mPas

Fruchtmaische

20°C

600 mPas

Fruchtsaft

20°C

50 mPas

Fruchtsaftkonzentrat

20°C

2.500 mPas

Gelatine

45°C

1.200 mPas

Gemüsesuppe

20°C

430 mPas

Getriebeöl SAE 140

20°C

2.700 mPas

Getriebeöl SAE 90

20°C

700 mPas

Glukose

25-30°C

4.300-6.800 mPas

Glykol

20°C

40 mPas

Glyzerin 100%

20°C

1.490 mPas

Glyzerin 100%

10°C

4.500 mPas

Glyzerin 100%

0°C

12.100 mPas

Handcreme

20°C

8.000 mPas

Harzlösung

20°C

7.100 mPas

Hydrauliköl HLP 100

20°C

300 mPas

Hydrauliköl HLP 46

20°C

120 mPas

Hydrauliköl HLP 68

20°C

195 mPas

Joghurt

40°C

150 mPas

Kakaobutter

60°C

50 mPas

Kakaomasse

20°C

4.000 mPas

Kaliumhydroxid

20°C

67 mPas

Knochenöl

20°C

300 mPas

Kokosöl

20°C

60 mPas

Kondensmilch

40°C

80 mPas

Kondensmilch, gezuckert

20°C

6.100 mPas

Konfitüre

20°C

8.500 mPas

Lacke (25% Pigmente)

20°C

3.000 mPas

Latexemulsion

20°C

200 mPas

Lebertran

40°C

35 mPas

Leinsamenöl

40°C

30 mPas

Liköre

20°C

10-100 mPas

Maisöl

60°C

30 mPas

Malzextrakt

20°C

9.500 mPas

Maschinenöl, leicht

20°C

150 mPas

Maschinenöl, schwer

20°C

600 mPas

Mayonnaise

20°C

2.000 mPas

Melasse 80°Bx

20°C

10.000 mPas

Melasse 83°Bx

20°C

50.000 mPas

Melasse 85°Bx

20°C

100.000 mPas

Milch

20°C

2 mPas

Molke

40°C

800-1.500 mPas

Motoröl SAE 10

20°C

50 mPas

Motoröl SAE 15

20°C

130 mPas

Motoröl SAE 15W40

20°C

390 mPas

Motoröl SAE 15W40

-15°C

3.000 mPas

Motoröl SAE 5

20°C

30 mPas

Motoröl SAE 50

20°C

750 mPas

Natronlauge 50%

20°C

45 mPas

Olivenöl

40°C

40 mPas

Ölsäure

20°C

40 mPas

Palmöl

40°C

45 mPas

Paraffineemulsion

20°C

3.000 mPas

Pectin

40°C

300 mPas

Polyesterharz

30°C

3.000 mPas

Polymerlösung

20°C

20.000 mPas

Polyol (A-Komponente)

10°C

85.000 mPas

Polyol, unpigmentiert

20°C

500-5.000 mPas

Pudding

40°C

1.000 mPas

Rahm (30-50% Fettgehalt)

20°C

15-115 mPas

Rapsöl

20°C

160 mPas

Reinigungsemulsion

70°C

2.420 mPas

Rizinusöl

20°C

1.000-1.500 mPas

Salatdressing

20°C

1.300-2.600 mPas

Schaumspeise

40°C

1.500 mPas

Schmelzkäse

60°C

30.000 mPas

Schmieröl

20°C

60-200 mPas

Schokoladensauce

50°C

280 mPas

Schweinefett

40°C

65 mPas

Shampoo

20°C

3.000 mPas

Sojaöl

20°C

60 mPas

Sojaöl, behandelt

20°C

600-800 mPas

Stärkelösung,  25°Bé

20°C

300 mPas

Tomatenketchup

30°C

1.000 mPas

Tomatenmark

20°C

195 mPas

Transformatorenöl

20°C

30 mPas

Transformatorenöl

10°C

75 mPas

Turbinenöl

20°C

200-1.100 mPas

Vitaminöl

10°C

4.500 mPas

Walöl

20°C

100 mPas

Wasserlack

20°C

900 mPas

Zahnpasta

40°C

70.000 mPas

Zuckerlösung 65°Bx

20°C

120 mPas

Zuckerlösung 70°Bx

20°C

400 mPas

°Bx = °Brix

°Bé = °Baumé

 

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