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Welche Viskosität weist Ihr Produkt auf? – Tabelle & Praxistipps für die richtige Behälter- und Rührwerksauswahl

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Welche Viskosität weist Ihr Produkt auf? – Tabelle & Praxistipps für die richtige Behälter- und Rührwerksauswahl

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Die Viskosität beschreibt die Zähflüssigkeit von Flüssigkeiten und Gasen. Je höher der Wert, desto dickflüssiger (weniger fließfähig) ist ein Medium – je niedriger, desto dünnflüssiger (fließfähiger). Bei Flüssigkeiten steigt die Zähigkeit mit fallender Temperatur. Darum sollte die Viskosität immer gemeinsam mit der entsprechenden Temperatur betrachtet werden.

Für die Auswahl des passenden Rührwerks oder eines Mischbehälters ist die Viskosität Ihres Mediums ein entscheidender Faktor. Die nachfolgende Viskositätstabelle liefert praxisnahe Vergleichswerte zu einer Vielzahl von Flüssigkeiten, damit Sie Ihr Medium schnell einordnen können.

Übrigens: Der Begriff „Viskosität“ leitet sich vom zähflüssigen Saft der Mistelbeeren (Gattung Viscum) ab, aus dem früher der Vogelleim gewonnen wurde – „viskos“ bedeutet also sinngemäß „zäh wie Vogelleim“.

Viskositäten

So nutzen Sie die Tabelle

  • Medium und Temperatur identifizieren (ggf. anpassen/umrechnen).
  • Viskositätsbereich mit ähnlichen Medien vergleichen (Orientierung).
  • Für die Auslegung von Rührwerk/Behälter: Viskosität + Temperaturband + Partikelanteil angeben.

Sie benötigen Unterstützung? Kontaktieren Sie uns – wir empfehlen ein passgenaues Rührwerk und den geeigneten Behälter.

Viskositätstabelle (nach Kategorien)

Lebensmittel & Getränke
Medium Temperatur (dyn.) Viskosität [mPas]
Apfelmus 20 °C 1.500
Bratensauce 80 °C 110
Fruchtmaische 20 °C 600
Fruchtsaft 20 °C 50
Fruchtsaftkonzentrat 20 °C 2.500
Gelatine 45 °C 1.200
Gemüsesuppe 20 °C 430
Glukose 25–30 °C 4.300–6.800
Joghurt 40 °C 150
Kondensmilch 40 °C 80
Kondensmilch, gezuckert 20 °C 6.100
Liköre 20 °C 10–100
Milch 20 °C 2
Pudding 40 °C 1.000
Rahm (30–50 % Fett) 20 °C 15–115
Schaumspeise 40 °C 1.500
Schmelzkäse 60 °C 30.000
Schokoladensauce 50 °C 280
Tomatenketchup 30 °C 1.000
Tomatenmark 20 °C 195
Zuckerlösung 65°Bx 20 °C 120
Zuckerlösung 70°Bx 20 °C 400
Öle & Fette
Medium Temperatur (dyn.) Viskosität [mPas]
Baumwollöl 20 °C 60
Bienenhonig 40 °C 2.000
Butter 40 °C 30.000
Butterfett 40 °C 45
Erdnussöl 40 °C 40
Kakaobutter 60 °C 50
Knochenöl 20 °C 300
Kokosöl 20 °C 60
Lebertran 40 °C 35
Leinsamenöl 40 °C 30
Maisöl 60 °C 30
Olivenöl 40 °C 40
Ölsäure 20 °C 40
Palmöl 40 °C 45
Rapsöl 20 °C 160
Rizinusöl 20 °C 1.000–1.500
Sojaöl 20 °C 60
Vitaminöl 10 °C 4.500
Walöl 20 °C 100
Chemische Produkte & Lösungen
Medium Temperatur (dyn.) Viskosität [mPas]
Alkydharze 20 °C 500–3.000
Dipropylenglycol 20 °C 107
Druckfarben 40 °C 550–2.200
Glykol 20 °C 40
Glyzerin 100 % 20 °C 1.490
Glyzerin 100 % 10 °C 4.500
Glyzerin 100 % 0 °C 12.100
Harzlösung 20 °C 7.100
Kaliumhydroxid 20 °C 67
Latexemulsion 20 °C 200
Natronlauge 50 % 20 °C 45
Paraffineemulsion 20 °C 3.000
Polyesterharz 30 °C 3.000
Polymerlösung 20 °C 20.000
Polyol (A‑Komponente) 10 °C 85.000
Polyol, unpigmentiert 20 °C 500–5.000
Stärkelösung, 25°Bé 20 °C 300
Wasserlack 20 °C 900
Kosmetik & Pharma
Medium Temperatur (dyn.) Viskosität [mPas]
Babynahrung 40 °C 1.400
Flüssigei 45 °C 150
Flüssigseife 60 °C 85
Flüssigwachs 90 °C 500
Handcreme 20 °C 8.000
Konfitüre 20 °C 8.500
Mayonnaise 20 °C 2.000
Pektin 40 °C 300
Reinigungsemulsion 70 °C 2.420
Salatdressing 20 °C 1.300–2.600
Zahnpasta 40 °C 70.000
Schmierstoffe & Industrieöle
Medium Temperatur (dyn.) Viskosität [mPas]
Getriebeöl SAE 140 20 °C 2.700
Getriebeöl SAE 90 20 °C 700
Hydrauliköl HLP 100 20 °C 300
Hydrauliköl HLP 46 20 °C 120
Hydrauliköl HLP 68 20 °C 195
Maschinenöl, leicht 20 °C 150
Maschinenöl, schwer 20 °C 600
Motoröl SAE 5 20 °C 30
Motoröl SAE 10 20 °C 50
Motoröl SAE 15 20 °C 130
Motoröl SAE 15W40 20 °C 390
Motoröl SAE 15W40 -15 °C 3.000
Schmieröl 20 °C 60–200
Transformatorenöl 20 °C 30
Transformatorenöl 10 °C 75
Turbinenöl 20 °C 200–1.100

°Bx = °Brix   |   °Bé = °Baumé

(c) Bürkle GmbH 2020

Fördertechnik & Einbauten

  • Pumpenwahl: Hochviskos → Exzenterschnecken- oder Zahnradpumpe; niedrigviskos → häufig Kreiselpumpe ausreichend.
  • Einbauten: Leitbleche verhindern Wirbelbildung und verbessern den axialen Durchsatz bei dünnflüssigen Medien.

Material & Oberflächenfinish

Für klebrige/abrasive Medien empfehlen sich glatte Edelstahloberflächen (z. B. Ra < 0,8 µm) für gute Entleerbarkeit und hygienische Reinigung. Bei chloridhaltigen Medien V4A-Werkstoffe in Erwägung ziehen.

Benötigen Sie Unterstützung bei der Auslegung? Wir empfehlen das passende Rührwerk und einen geeigneten Rührwerksbehälter für Ihr Medium.

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Kooperationspartner Helmes Apparatebau GmbH

Helmes projektiert, entwickelt und montiert Behälter, Apparate, Anlagen und Rohrsysteme für die Prozessindustrie – 100 % „Made in Germany“ und seit langer Zeit kompetenter Partner der Behälter KG Bremen.

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